\n \n\n \n \n\n
КАМАЗ планирует вывести полностью автономных автомобилей на дорогах общего пользования до 2021 года. Об этом корреспонденту Autonews.ru рассказала Ольга Ускова, Президент cognitive Technologies, которая также участвует в проекте. По ее словам, эти условия связаны в первую очередь с нормативно-правовой базой.
\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n «Ни одна страна в мире, закон не разрешает использование беспилотных автомобилей. В Европе и Соединенных Штатах вступила в силу, акты, которые регулируют движение беспилотников на дорогах общего пользования на уровне отдельных регионов, но Россия отстает от ведущих стран в решении этого вопроса», – сказал Усков.
\r
Президент когнитивных технологий добавил, что в ближайшие годы на дорогах будут машины, которые будут оснащены полуавтономная система управления. В качестве прототипов получите система предупреждения об опасности столкновений с машинами или пешеходами, функции бренд-менеджмента и распознавания дорожных знаков. Испытания транспортных средств на дорогах общего пользования начнутся в конце 2017 года.
\r
\r
«В сентябре мы были одним из последних этапов работы на основе договора с Министерством образования России и пришли к финишу. Полную производственную версию АДАС первого уровня для КАМАЗ мы планируем выпустить к концу следующего года», — сказал Усков.
\r
На данный момент Максимальная скорость автономного управления не превышает 60 км/ч, но в будущем планируется увеличить до 80-90 км в час. Испытания машины проводятся на закрытом полигоне в подмосковном Ногинске.
\r
Прототип построен на базе серийного КАМАЗ-5350. От стандартных моделей, модель имеет дополнительное оборудование, которое автомобиль может двигаться без его вмешательства. Речь идет о радар, лидар (активный оптический сенсор), камер, систем связи и другой бортовой электроники. Даже для автомобиля с автопилотом был разработан, чтобы быть водителем на пульте дистанционного управления.
\r
\r
Фото и видео: КАМАЗ