Наиболее странно, награда «Формуле-1»

0
17760

ФИА так и не разобралась, как устроен интернет.

\n

\n

В этом году Международная автомобильная федерация (ФИА) решила, что гонки должны стать немного ближе к болельщикам: с первого гран-при сезона у зрителей была возможность выбрать гонщика дня, как и в некоторых других видах спорта. Для этого, по ходу в воскресенье проверить болельщики должны зайти на специальный интернет-сайт официальный «Формулы-1» и проголосовать за одну из 22-х спортсменов, а после финиша, чтобы увидеть, кто из пилотов стал лучшим.

\n

Идея отличная, но, как часто бывает, голосования в интернете приводит к необычным результатам. Первая произошла после запуска grand prix – тысячи индонезийцев в одном порыве поддержали своего соотечественника Рио Харьянто, который квалифицировался последним на гран-при Австралии, а в гонке сошел на 17-м круге (в то время предпоследнюю позицию).

\n

Но, гонщиком дня Харьянто не стал – организаторы «F-1» короче аннулировали голоса представитель «Манора» за накрутку.

\n

С того времени решения для интернет-пользователей серьезные сомнения ни у кого не вызывали, но после гран-при США логичность выбора вновь встала под вопрос. То, что пилотом дней результаты гонки в Остине выбрали для Макса Ферстаппена, на первый взгляд, ничего удивительного нет (за весь сезон голландец стал лучшим уже в семь раз больше, чем что-либо другое), но те, кто наблюдали прибытие, на самом деле удивлен таким исходом.

\n

В Техасе Ферстаппен запомнился яркой фразой («Я здесь не для того, чтобы завершить четвертый!»), ошибочным заездом в боксы (ему показалось, что команда позвала его по радио, но на самом деле на пит-лейн, его никто не ждал), а также сходом из-за поломки коробки передач. Конечно, пилотом день не обязательно должен быть парень, совершившийся много ярких обгонов (например, Алонсо, который провел действительно классный grand prix), но по такой логике можно дойти и до выбора спортсмена, который устроит большую аварию в начале или выбьет лидер чемпионата мира.

\n

Кстати, через несколько часов после финиша выяснилось, что маленькая победа Макса Ферстаппена – результат другого флешмоба: во время схода пилот «Red Bull» голландский телекомментатор начал призывать зрителей голосовать за соотечественника.

\n

Вывод из этой истории только один: народного голосования бесполезно. Пусть уже лучше, выбор делает специально отобранное жюри.

\n

Фото: Gettyimages.ru/Lars Baron

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ