«Все вокруг разворачивались и кружились, просто безумие». Самая удивительная развязка в истории «Формулы-1»

0
15681

40 лет назад Джеймс Хант выиграл у Ники Лауды.

\n

\n

Если вы давно не пересматривали фильм Rush (русский перевод – «Соревнования»), затем коснитесь истории, сделайте это сегодня, ровно 40 лет назад на трассе «Фудзи» состоялась удивительная развязка сезона-1976.

\n

Нет необходимости пересказывать известную историю конкурса главных героев (тем более, что вы посмотрите фильм, ведь так?), только обратите внимание, что в необычном чемпионате бороться за титул вели гонщики из различных эпох: бунтарь Охота, как будто прибыл из десяти лет назад, из 60-х годов, а расчетливый Лауда стал предвестником времени, в котором лучшие пилоты «Формулы-1» превратились в суперпрофессионалов.

\n

24 октября. 1976. автодроме «Фудзи», где должен был состояться заключительный гран-при чемпионата, шел сильный дождь – на разминке болиды смывало с трассы уже на скорости 30 км/час., за исключением нескольких безумцев пилотов отказался говорить, но организаторы настаивали, все-таки эпохальное событие собиралось снимать телевидение. Для гонщиков все-таки вышел на старт.

\n

«У меня были невыносимые ощущения», – сказал Лауда, почти тремя месяцами ранее попавший в аварию, чуть не лишившую его жизни. – «Водяной пыли витал панический страх, и я ничего не видел, только сидел, вжав голову в плечи, с ощущением, что в любую секунду на меня кто-то врежется. Все вокруг разворачивались и кружились, просто безумие. Если смотреть с этой точки зрения — то, что я заехал в боксы и сдался, был совершенно нормальным».

\n

\n

Лауда завершил гран-после второго круга, но Охота дальше и возглавил пелотон. Для того, чтобы стать чемпионом мира, Джеймсу нужно восстановить у Ники три очка, то есть, приходит четвертый, и почти весь заезд, все складывалось в его пользу. Но за 12 кругов до финиша трасса подсохла, Охота откатился на третье место, а потом его «Макларене» произошел прокол колеса – после пит-стопа Джеймс стал пятым.

\n

\n

Только за несколько кругов до конца Охоты обогнал двух соперников и финишировал третьим, но был уверен, что титул он все равно проиграл.

\n

\n

Фото: facebook.com/Formula1; Gettyimages.ru/John Minihan/Вечерние Стандарт » (3)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ